Причины болей в спине

Created Date: 2016-01-28

Главный признак остеохондроза — ноющая боль. От места расположения поврежденных межпозвоночных дисков, болеть могут: плечо, шея, спина, рука и даже грудная клетка. Часто человек думает, что у него болит сердце, а на самом деле это ноет пережатый от остеохондроза нерв. Одновременно с болью люди ощущают онемение и перенапряжение мышц. Если передавлены кровеносные сосуды, которые питают мозг, появляется головокружение и головная боль, двоение в глазах, шум в ушах, обмороки, тошнота и рвота.

«Хондрос» от греческого значит «хрящ», но остеохондрозом чаще называют не все поврежденные хрящевые ткани, а именно проблемы в хрящах позвоночника. Остеохондроз нарушает строение и функция межпозвоночных дисков — таких хрящевых структур, свойства которых обеспечивать нашему позвоночнику подвижность и гибкость. По мере распространения остеохондроза необратимые изменения могут возникнуть и в самих позвонках.

Причины остеохондроза могут быть внутренние и внешние.

Ко внутренним причинам относятся нарушения еще внутриутробного развития позвоночника, возрастные изменения хрящевой ткани и наследственную предрасположенность.

Основные внешние причины остеохондроза — неправильные распределения на позвоночник физической нагрузки, которые и приводят к изменению хрящевой ткани в местах наибольшего давления. Спровоцировать остеохондроз могут и травмы позвоночника, ослабленные мышцы спины, инфекции, перенос тяжестей и простое длительное удержание неудачной позы, сутулость и боковое S-образное нарушение позвоночника.

Болезнь может развиться не только у человека с неправильной осанкой, занятого умственным трудом, но и того, кто хорошо натренирован физически — например, у спортсмена и грузчика. Кроме одних механических причин, к развитию этой болезни могут привести нарушения обмена веществ (в основном, фосфора и кальция), недостаток витаминов и микроэлементов(марганца, магния, витамина D, цинка).

При прыжках, подъеме тяжестей, падениях, статических нагрузках могут появиться микротравмы в межпозвоночных дисках. Если микротравмы происходят систематически, со временем поврежденные межпозвоночные диски потеряют свои эластичные свойства, уплощатся, и расстояние между самими позвонками уменьшится. Это значит, что нервные окончания, отходящие от спинного мозга, зажимаются и возникает боль. Одновременно с этим в области зажима сосудистого пучка нервов появляется отек, в следствии чего происходит еще большее его ущемление и усиление боли. Если в межпозвоночном диске уже нарушается его строение, то он перестает амортизировать, еще более травмируется, и со временем позвоночник теряет свою гибкость.

Главный признак остеохондроза — ноющая боль. От места расположения поврежденных межпозвоночных дисков, болеть могут: плечо, шея, спина, рука и даже грудная клетка. Часто человек думает, что у него болит сердце, а на самом деле это ноет пережатый от остеохондроза нерв. Одновременно с болью люди ощущают онемение и перенапряжение мышц. Если передавлены кровеносные сосуды, которые питают мозг, появляется головокружение и головная боль, двоение в глазах, шум в ушах, обмороки, тошнота и рвота.

С подобными признаками обращаться нужно к травматологу или неврологу. Они проведут осмотр позвоночного столба, проверят, не нарушено ли мозговое кровообращение, а при необходимости назначат рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию необходимого отдела позвоночника.

Лечение остеохондроза процесс длительный, требующий от людей большой силы воли и наличие свободного времени. Методов борьбы с болезнью хватает: мануальная терапия, лекарства, витамины, вытяжение, массаж иглорефлексотерапией, лечебная гимнастика. Кто-то предпочитает лечиться средствами народной медицины —пчелиным ядом и баночным массажем. Если болезнь осложнена грыжей межпозвонкового диска, тогда человека отправляют на операцию.

Для профилактики остеохондроза и радикулита специалисты советуют следующее:

  • Своевременно проводить коррекцию нарушений осанки и искривлений позвоночника в раннем школьном возрасте.
  • Придерживаться правильного питания с употреблением продуктов с достаточным содержанием витаминов, магния и кальция (капуста, рыба и другие дары моря, шпинат, орехи, бобы, семечки, хлеб грубого помола, горох, парное молоко).
  • Физические упражнения, которые позволяют сформировать мышечный корсет. Никакие «старания» сидеть прямо и «стояния» возле стенки не заменят человеку мышцы, которые сами должны заботиться об осанке.
  • При переноске тяжестей обеспечиватьть равномерную нагрузку на обе руки. Поднимать тяжести только с использованием ног, а не позвоночника. Ношение рюкзаков вместо сумок.
  •  Бороться с лишним весом.

Корпорация ЛиВест рекомендует для профилактики остеохондроза следующие препараты:

Пилюли «Бу Шень»

Жемчужная пудра «Хуанхе»

Пилюли «Лю Вэй»

 

Tags: